Роботизация планеты: загрузка сознания, телепатия, чтение мыслей и другие радости ближайшего будущего
--:-- 19 апреля +5°C Москва
USD 94,09 EUR 100,5 Нефть Brent 90,02

Роботизация планеты: загрузка сознания, телепатия, чтение мыслей и другие радости ближайшего будущего

Помещается ли мысль человека на карте памяти? Можно ли загрузить информацию из мозга в виртуальное облако? И главное, обеспечит ли это нам вечную жизнь? Ученые во всем мире работают над различными программами по загрузке сознания (mind uploading). Мы задались вопросом, насколько реалистичны эти замыслы, и зачем люди бросают вызов природе.

Говоря о сохранении памяти, нельзя не упомянуть Рэндала Куне, голландского нейроинженера, разрабатывающего методы по восстановлению мертвого мозга. В данный момент профессор Куне руководит проектом российского медиамагната Дмитрия Ицкова «Инициатива 2045».

Переиграть эволюцию

Цель проекта — научиться оцифровывать мышление и обеспечить бессмертие человека. Хотя для самого Куне первостепенным является не продление жизни, а «развитие ментальных способностей».

clip2net_161130125210_dhzubcy

«Ко всему прочему, загрузка сознания позволит нам выйти за пределы той ниши, которую нам уготовила эволюция», — сказал ученый в интервью немецкому журналу Wunderwelt Wissen.

С искусственным телом и загруженными в него сознанием, человек сможет беспрепятственно выйти в космос, пережить любую катастрофу и природный катаклизм.

Следует отметить, что Куне не единственный, кто считает подобные инновации возможными в ближайшем будущем. Международная группа ученых исследует в рамках проекта Human Brain Project различные функции мозга и помогает разрабатывать программы для его симуляции. Вместе с тем они пытаются создать носители, на которых помещался бы такой гигантский массив информации.

Компании вроде Google также активно инвестируют в будущее мозговой промышленности: недавно они поставили во главе отдела технического развития футуролога Рэймонда Курцвейла. Ученый занимается вербальной коммуникацией между роботом и человеком, он убежден, что всего через несколько десятилетий человек сможет одержать победу над физической смертью.

Цель его команды — создание искусственного интеллекта, опережающего в своих способностях человеческий мозг. Ту точку во времени, когда дальнейший прогресс можно будет смело доверить компьютеру, в научных кругах называют технической сингулярностью. Курцвейл соглашается с Куне, относя этот момент к 2045 году. Однако голландский нейроинженер считает, что открытие загрузки сознания может произойти и намного раньше: к 2020 году искусственный интеллект может овладеть мышлением насекомого — плодовой мушки. Тогда, по его словам, начнется ускоренная гонка за воспроизведение человеческого мозга.

Критика искусственного интеллекта

8384110298_da510e0347_c

Научное сообщество в целом не спешит с выводами по этому вопросу: критики возражают, что органы мышления слишком сложны для компьютерной расшифровки. У экспертов Human Brain Project ушло более десяти лет, чтобы оцифровать небольшой участок крысиного мозга — 10 000 нервных клеток. Человеческий мозг по своей сложности превосходит крысиный в миллионы раз, стало быть, с его перенесением на электронный накопитель тоже торопиться не следует.

Нельзя обойти стороной и проблему самосознания, которое невозможно объяснить на биохимическом уровне. Будет ли компьютерное «я» таким же, как метафизическое? Куне в ответ приводит следующий пример: даже когда мы теряем сознание, а потом приходим в себя, мы все равно сохраняем свою личность. Если скопировать все в точности, клетку к клетке, целостность сознания не должна пострадать.

Чтение мыслей и телепатия

Несмотря на то, что думающие роботы и мозги на флешке все еще кажутся научной фантастикой, за последние пару лет ученые сделали значительный шаг в изучении мыслительных процессов. Так, например, команда Джека Гэлланта из Калифорнийского университета в Беркли смогла в начале этого года прочесть мысли людей во время просмотра фильма.

clip2net_161130130038

Испытуемым предлагалось посмотреть несколько видео, в то время как ученые фиксировали работу их мозга при помощи МРТ. Затем, в результате обработки данных при помощи специального алгоритма Гэллант получил размытые изображения, которые удивительным образом сходились с тем, что люди видели на экране. Таким образом, ученый показал, как работает зрительное восприятие человека через сигналы мозга.

В 2014 году команда Чарльза Грау и Альваро Паскуаль-Леоне приблизилась к пониманию того, что такое телепатия. Посредством ЭЭГ и бинарного кода слова приветствия испытуемого в Индии были записаны и отправлены по электронной почте испытуемому во Франции. В мозг получателя был встроен имплант, в который и было загружено сообщение. С адресатом заранее оговорили условный «алфавит» в виде последовательности световых вспышек в углу его обзора — благодаря этому он смог расшифровать посланный ему сигнал. Успех эксперимента был закреплен передачей аналогичного сообщения из Испании во Францию. Так свершилась первая в истории коммуникация «из мозга в мозг», что фактически можно назвать телепатией.

<<<<<<< HEAD

Прочитал? Поставь лайк!







CitiFox150

Подпишись на интелектуально-развлекательный паблик Citifox: Facebook

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *