--:-- 24 ноября -5°C Москва
USD 58,53 EUR 69,33 Нефть Brent 63,32

Самые прикольные цирковые фрики из прошлого

Сегодня мы ходим в цирк, чтобы посмотреть на дрессированных животных, клоунов и ловких атлетов. А ведь раньше это заведение было совсем другим. Тут также удивляли зрителей, вот только для этого использовались совсем другие приемы. В частности, владельцы таких заведений вовсю эксплуатировали человеческие недостатки, демонстрируя разных фриков. Люди шли посмотреть на сиамских близнецов, слишком худых и слишком полных.

В итоге в свое время какая-нибудь бородатая леди могла стать не изгоем, а знаменитостью. А самые знаменитые цирковые фрики умудрялись делать даже карьеру и богатеть и за пределами арены. Сегодня такие люди вызывают сочувствие, их пытаются лечить. К сожалению, так было далеко не всегда. И для фриков зачастую единственной возможностью выжить в жестоком мире был только цирк. О самых известных необычных людях, которые, к несчастью, были выставлены на потеху публике и пойдет речь.

crf1

Милли и Кристина Маккой. Сиамские близнецы встречается не так уж и редко. Люди рождаются, сросшиеся телами. У них общие внутренние органы. Сегодня медики проводят операции по разделению несчастных людей, которые обречены минимум на дискомфорт, а максимум — на страдания. Сестры Маккой попали в цирк Барнума и гастролировали, как «Двуглавый Соловей». А началась их история 11 июля 1851 года, когда в семье рабов в Северной Каролине появились необычные дети. Для матери это были уже восьмые роды и ничего необычного не отмечалось. Еще до первого своего дня рождения сросшиеся сестры за 6 тысяч долларов были проданы шоумену Джеймсу Смиту. Он приобрел и остальную часть семьи, объединив ее. Родители разрешили дать сиамским близнецам образование в разных областях, в том числе научить пению и танцам. Смит выполнил свое обещание. Сестры научились красиво петь и выступали в цирке Барнума. Карьера «Двуглавого соловья» продлилась более 30 лет, за это время сестры накопили небольшой капитал. Вот только пожар уничтожил большую часть их имущества. Доживали сестры Маккой в нищете, умерев от туберкулеза в возрасте 61 годa.

crf2

Франческо Лентини. Строго говоря, мужчина также был одним из пары сиамских близнецов. Вот только его «брат», привязанный к общему позвоночнику, состоял только лишь из половых органов и ноги. У Франческо было 12 нормальных братьев и сестер, так что появление такого ребенка стало для семьи шоком. Говорят, что принимавшая роды акушерка бросила ребенка под кровать и выбежала в ужасе из комнаты. Осмотревшие же мальчика врачи заявили, что операция слишком рискованна. Надо сказать, что родители Франческо пытались помочь ему справиться с инвалидностью, видя, как его дразнят. А когда мальчик попал в детские учреждения, он понял, что есть и те, кому еще хуже, чем ему. Франческо для себя решил, что не стоит обижаться на жизнь. А когда он подрос, то стал стэнд-ап комиком, рассказывая, что всегда приобретает две пары обуви, не забывая о своем одноногом друге. Лентини выбрал цирковую карьеру и более 40 лет гастролировал с разными труппами, в том числе с Барнумом и Кони-Айленд. Лентини настолько уважали, что прозвали «Королем». Обаятельный мужчина, обладавший прекрасным чувством юмора, даже женился и обзавелся детьми.

crf3

Персилла Лотнер. Эта женщина появилась на свет в Пуэрто-Рико в 1911 году. Персилла страдала гипертрихозом, известным больше, как «синдром оборотня». Это привело к тому, что Лотнер получила аномальное количество волос и два ряда зубов. А ведь в семье с пятью детьми это была единственная патология. Мать проконсультировалась с врачами, но те не смогли предложить какого-то действенного лечения. После смерти отца Персиллы она попала в цирк, где злые организаторы дали ей прозвище «Девушка-обезьяна». Девушка научилась петь и танцевать, получила образование. А во время одного из турне она познакомилась с Эммиттом Беджано, который страдал от ихтиоза. Это расстройство сделало его кожу жесткой и чешуйчатой. Выступал же Беджано под именем «Человека-крокодила». В 1938 году пара поженилась, оставаясь вместе до самой смерти Эммитта в 1995. Гастролировавшие вместе супруги вошли в историю, как самые странные в мире муж и жена. Персилла даже попала в шоу Джерри Спрингера, которому она дала интервью. На тот момент, в 1997 году, женщина была уже гладко выбрита, избавившись от своей растительности. А умерла Перилла в 2001 году, в возрасте 89 лет.

crf4

Джеймс Моррис. Мужчина появился на свет в Нью-Йорке в 1859 году со странным синдромом Элерса-Данлоса. Он проявляется в крайней эластичности кожи. При таком заболевании нарушается синтез белка, который лежит в основе соединительной ткани. В итоге мало того, что кожа становится сверхэластичной, так еще и суставы оказываются сверхподвижными. Джеймс Моррис за свои способности получил прозвище «Резиновый человек». Самый популярный его трюк — натягивание кожи шеи на свои глаза. Сперва такая особенность использовалась Джеймсом сугубо для развлечения друзей, еще служа в армии, он заработал себе известность. Перейдя работать в цирк Барнума в 1885 году, Моррис стал там звездой и зарабатывал до 300 долларов в неделю. С труппой фрик объехал всю Северную Америку и Европу. Вот только Моррис пристрастился к алкоголю и азартным играм и был вынужден открыть в Нью-Йорке собственную парикмахерскую, чтобы удовлетворить свои финансовые потребности. Стоит отметить, что заболевание, которое повлекло за собой такие удивительные способности, было болезненным. В тех местах, которые Моррис постоянно растягивал, сформировались рубцы и шрамы.

crf5

Виолетта. Из-за синдрома Тетра-Амелия Виолетта родилась без рук и ног. Но, несмотря на этот физический недостаток, девочка стала довольно шустрой. Она сама расчесывала свои волосы, сшивала вместе вещи и даже могла без посторонней помощи продеть нить в иглу. Помимо физических недостатков других вредных расстройств у Виолетты не было. Говорили, что у нее было совершенное тело. Врачи, осматривавшие девушку, называли ее туловище идеальным, без каких-либо шрамов. Зато ее чувства работали лучше, чем у обычного среднестатистического человека. В цирке девушке представляли, как «Безрукую красавицу» и «Безрукую Венеру». Девушка удивляла тем, что могла рисовать карикатуры с помощью губ и зубов. Она каталась по мату и восстанавливала равновесие. А в конце шоу медсестра, она же ассистентка, проносила Виолетту вокруг арены, позволяя зрителям при желании прикоснуться к артистке и осознать ее реальность. Некоторые дерзкие молодые люди даже пробовали целовать Виолетту. В таком случае она отбивалась подбородком с такой силой, что это могло даже вызвать слезы у обидчика.

crf6

Исаак В. Спрэг. Иссак рос нормальным ребенком, но к 12 годам он стал стремительно худеть. Позже он путем постоянного недоедания пытался сохранить необычную форму тела. По достижению совершеннолетия Исаак стал работать в цирке Барнума, изображая человека-скелета. А после пожара Американского музея Барнума Спрэг сумел покончить со своей прежней жизнью живого экспоната. Он женился и даже обзавелся тремя детьми. Но из-за проблем с финансами Спрэг снова присоединился к Барнуму. Исаака часто видели с фляжкой молока на шее, которое он периодически попивал, чтобы оставаться в сознании. Умер человек-скелет в 1887 году в полной нищете, к чему его привела страсть к азартным играм. Свое тело Исаак Спрэг завещал науке, чтобы ученые выяснили причины его худобы. При росте в 168 сантиметров этот уникальный человек весил всего около 18 килограмм.

crf7

Коммодор Натт. Джордж Вашингтон Моррисон Натт родился в 1848 году карликом. В возрасте 13 лет он уже гастролировал по сельской Новой Англии с цирком, а в 1862 году стал выступать в качестве аттракциона в Американском музее Барнума. Шоумен утверждал, что заплатил родителям Натта 30 тысяч долларов, пообещав использовать мальчика 3-5 лет, дав взамен ему хорошее образование. Барнум сразу разглядел шоумена в умном и веселом малыше, вполне уже сформированном. Натту была положена еженедельная зарплата в 12 долларов с последующим увеличением. Барнум распустил слухи, что ему достался крайне талантливый карлик, чем привлек интерес конкурентов. Натт получил сценический псевдоним Коммодор. Специально для него был аккуратно сшит сильный гардероб из морских униформ. Даже для его прогулок по городу была построена специальная повозка, позволяющая видеть верхнюю часть тела карлика. Его поездки по Нью-Йорку стали частью рекламной кампании. В XIX веке карлики романтизировались, их воспринимали, как детей. На этом и сыграл Барнум — дебют Натта в его музее стал сенсацией. Рассудительного Коммодора даже принял сам Президент Линкольн. А в 1862 году Барнум нанял другого карлика, Лавинию Уоррен. Натт сразу же влюбился в нее, пусть та и была чуть старше. Но конкурентом за сердце женщины выступил другой карлик, Генерал Мальчик-с-пальчик. Любовный треугольник привел даже к физическим выяснениям отношений поклонников. А когда Уоррен выбрала все же Генерала, то Натт очень разозлился. Он даже дал зарок никогда не жениться. Вскоре карлик поссорился с Барнумом и организовал собственное варьете, а потом стал работать в салуне. В 1881 году Натт умер от осложнений болезни Брайта, так и не найдя себя вне шоу-бизнеса.

crf8

Лазарус и Иоанн Баптиста Коллоредо. Это знаменитые фрики жили еще в XVII веке. Братья Коллоредо стали одним из самых ранних описанных примеров сиамских близнецов, живших за 150 лет до известной пары Чанг и Энг. Близнецы Коллоредо родились в Генуе в 1617 году. Иоанн был даже не столько человеком, сколько недоразвитым отростком. Он рос из грудной клетки головой вниз и лицом от старшего брата. Глаза у него были закрыты, а рот — постоянно открыт. Считалось, что он мог говорить. Тем не менее он умел выразительно вздыхать, кашлять, шевелиться и питаться. Скорее всего у братьев была разная пищеварительная система. Лазарус любил его, постоянно вытирая слюну. Сам он был весьма мобильным, гастролируя по всей Европе. Братья Коллоредо имели везде успех, их принимали даже монархи. На ярмарках фрика заприметили придворные Людовика XIV, которые пригласили близнецов в Париж и сделали из них мушкетеров. Говорят, что Коллоредо пугал врагов, только лишь распахивая свой плащ. Удивительно, но Иоанн даже смог спасти жизнь своему брату. Однажды Лазарус убил дразнившего его человека. Но суд решил, что не может казнить одного брата, так как это повлечет за собой смерть другого, невинного. Прожили братья около 50 лет, при этом Лазарус даже смог жениться и иметь детей.

crf9

Венера Готтентот. Настоящее имя этой женщины было Саарти Бартман. Она являлась представителем африканского племени, которую привезли в Европу для всеобщего обозрения. Женщину захватили буры во время помолвки. В 16 лет Саарти осталась сиротой и вдовой — европейцы перебили ее родных. Затем женщина стала прислугой у богатого фермера в Кейптауне. В 1810 году двадцатилетнюю африканку перевезли в Лондон, пообещав ей богатство. Фактически же Саарти показывали в обнаженном виде, демонстрируя необычное для европейцев телосложение — выпирающие ягодицы и ярко выраженные половые органы. Так была положена порочная практика создания человеческих зоопарков, развлекавших толпу в XIX веке. После четырех лет пребывания в Лондоне Венеру Готтентот продали французам, которые в Париже снова выставляли напоказ колоритную женщину в одной лишь набедренной повязке. А в 1815 году у публики пропал интерес к африканке, она стала выпивать и заниматься проституцией. Такой образ жизни быстро сгубил Саарти, она умерла от оспы. Мозг и половые губы женщины была вырезаны и выставлены на обозрение вплоть до 1974 года. А останки несчастной женины были возвращены в Южную Африку в 2002 году, благодаря ходатайству Нельсона Манделы.

crf10

Леди с лицом свиньи. Слухи о существовании таких людей появились в Англии в XVII веке и были очень популярными. Зимой 1814-1815 годов в Лондоне говорили, что есть некая молодая девушка из благородной семьи, у которой лицо свиньи. В разных газетах писали, что есть свидетели тому, которые собственными глазами видели необычного человека. В связи с популярностью мифы некоторые цирки поспешили объявить, что у них есть женщины с таким лицом. На самом деле все такие факты оказались мистификациями. Самый худший и показательный случай произошел в 1850-х на ярмарке. Организаторы показа женщины с лицом свиньи на самом деле демонстрировали пьяного бритого медведя, одетого в женское платье.

<<<<<<< HEAD

Прочитал? Поставь лайк!







CitiFox150

Подпишись на интелектуально-развлекательный паблик Citifox: Facebook

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *