--:-- 25 июня +18°C Москва
USD 59,65 EUR 66,67 Нефть Brent 45,54

ТОП-20 самых влиятельных российских художников 2016 года

Журнал «Артгид» составил рейтинг самых влиятельных российских художников 2016 года на основе голосования жюри, в которое вошли кураторы и культуртрегеры, журналисты и работники сферы культуры из разных регионов страны. Им были предложены два списка для голосования: один с именами кураторов, сотрудников музеев, чиновников, галеристов, издателей, арт-менеджеров и др., второй — с именами активно работавших в 2016 году художников.

Члены жюри оценивали номинантов по 10-бальной шкале по «степени влияния на художественный процесс», где 1 балл — не повлиял никак. Затем баллы суммировались.

В итоге были получены три рейтинга: ТОП-20 по мнению культуртрегеров, ТОП-20 по мнению журналистов и ТОП-20 по мнению художников. Те из номинантов, кто получил больше всего баллов, попали в итоговой сводный список.

1. Евгений Антуфьев — участник основного проекта европейской биеннале «Манифеста 11» в Цюрихе, в ходе которого художник создал зрелищную инсталляцию в церкви, работая с местным пастором. В 2009 году Антуфьев получил премию Кандинского в номинации для молодых художников, а в 2016-м попал в лонг-лист номинации «Проект года» с выставками «Бессмертие навсегда» и «Семь подземных королей, или Краткая история тени».

2. Ирина Корина, у которой в 2016 году состоялись три выставки: «Униженные и окрыленные» в XL Галерее в Москве, «Destined to be Happy» в выставочном зале GRAD в Лондоне и «Временные явления» в московском музее ART4. В 2015 году художник стала лауреатом Х премии «Инновация», присуждаемой за достижения в области современного искусства. В 2017 году масштабная инсталляция Кориной будет выставлена в музее «Гараж».

3. Арсений Жиляев в этом году провел персональные выставки в Санкт-Петербурге и Казани, принимал участие в биеннале в Ливерпуле, Любляне и Кванджу, а также активно занимался просветительской деятельностью. Осенью он провел двухчастный симпозиум «Авангардная музеология» в Бруклинском музее, Нью-Йорк, и Центре искусств Уокера, Миннеаполис.

4. Петр Павленский. После акции «Угроза» с поджогом двери ФСБ в ноябре 2015 года новых акций не сделал, но много ездил по миру с лекциями и дискуссиями об акционизме. Осенью на московском фестивале документальных фильмов «Артдокфест» были представлены два фильма о Павленском — «Голая жизнь» (режиссер Дарья Хренова) и «Павленский: человек и власть» (режиссер Ирене Лангеман).

5. Виктор Пивоваров. Весной 2016 года прошли две его выставки — выставка новых работ классика концептуализма в ГМИИ им. А.С. Пушкина («Потерянные ключи») и большая ретроспектива в Музее современного искусства «Гараж» («След улитки»). Пивоваров вошел в топ-15 самых продаваемых российских художников, а также в число художников, чьи работы были переданы в дар Центру Помпиду.

На шестом местегруппировка «ЗИП» из Краснодара, в которую входят Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, Василий Субботин и Степан Субботин.

Седьмое место — архитектор и художник Александр Бродский. Основоположник «бумажной архитектуры» в 2016 представил в основном проекте Венецианской архитектурной биеннале один из самых запоминающихся объектов — покрытый рубероидом покосившийся сарай у Арсенала.

Восьмое место — классики современного российского искусства Илья и Эмилия Кабаковы. В 2017 году у них пройдет персональная выставка в галерее Тейт Модерн в Лондоне. Они вошли в число художников, чьи работы были переданы в дар Центру Помпиду. Их произведения можно было найти на выставках по всему миру, в том числе в Цуге, Стамбуле, Дубае, Лиме, Любляне, Санкт-Петербурге.

На девятом месте — Валерий Чтак. В этом году он представил в Московском музее современного искусства в Ермолаевском переулке большую персональную выставку «В моем случае — ни в коем случае». Его работы выставлены на камерной выставке «Технически тут все просто» в галерее «Треугольник» на «Винзаводе». Он принял участие в выставке «Обсерватория» в Специальной обсерватории РАН в поселке Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии.

Десятое место — у Павла Пепперштейна, который в 2016 году предстал в новом амплуа бонвивана и светского льва. В течение года он представил два персональных проекта — «Чудеса в болоте» в галерее «Риджина» в Москве и «Охотники за мраморными головами» в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств в Петербурге. Он также дебютировал в качестве дизайнера одежды. Его работа «Жанна д’Арк» вошла в собрание Центра Помпиду.

В ТОП-20 самых влиятельных российских художников 2016 года также вошли Эрик Булатов, Таус Махачева, Тимофей Радя, Юрий Альберт, Оля Кройтор, Юрий Злотников, Ольга Чернышева, Анатолий Осмоловский, Александр Пономарев и Аслан Гайсумов.

<<<<<<< HEAD

Прочитал? Поставь лайк!







CitiFox150

Подпишись на интелектуально-развлекательный паблик Citifox: Facebook

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *