--:-- 24 ноября -5°C Москва
USD 58,53 EUR 69,33 Нефть Brent 63,32

Нас ждет новый гибрид кота!

Сибирские ученые создадут гибрид домашней кошки и краснокнижного дальневосточного кота

Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения (ИЦиГ СО) РАН создали гибридные эмбрионы домашней кошки и краснокнижного дальневосточного лесного кота. В будущем из них при помощи процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) впервые в России будут получены гибридные котята, сообщила в пятницу пресс-служба Новосибирского госуниверситета (НГУ).


«Межвидовые гибриды могут быть с успехом использованы для разработки технологии сохранения исчезающих видов. В нашем секторе уже проведены эксперименты по получению методом ЭКО гибридных эмбрионов между домашней кошкой и дальневосточным лесным котом, который занесен в Красную книгу Приморского края», — приводит пресс-служба слова аспиранта НГУ, биолога Валерии Кожевниковой.


По ее словам, в мире существует 39 видов кошачьих, 25 из которых присвоен статус исчезающих, вымирающих или находящихся под угрозой исчезновения видов. Среди них иберийская рысь, снежный барс, черноногая кошка и многие другие. Благодаря различным методам комплекса вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в число которых входит применяемое при лечении бесплодия человека ЭКО, в мире уже рождены котята от сервала, кота-рыболова, барханной кошки и других редких и исчезающих видов.


В секторе криоконсервации и репродуктивных технологий ИЦиГ СО РАН ведутся работы по созданию криобанка генетических ресурсов семейства кошачьих, который может стать «запасным аэродромом» в сохранении диких видов, например, в случае гибели животного или при возникновении трудностей в разведении. Для этих целей учеными уже заморожено семя дальневосточного лесного кота, красной рыси, евразийской рыси, а также различных пород домашнего кота.

<<<<<<< HEAD

Прочитал? Поставь лайк!







CitiFox150

Подпишись на интелектуально-развлекательный паблик Citifox: Facebook

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *