--:-- 24 июля +21°C Москва
USD 59,65 EUR 69,47 Нефть Brent 48,06

Как идентифицировать самовлюбленного придурка?

Слышали ли вы когда-нибудь термин «человек-нарцисс»? Происхождение этого понятия восходит к древним временам. Согласно старому мифу, в Греции в античные времена жил юноша по имени Нарцисс, который настолько высоко ценил свою внешность и личные качества, что влюбился сам в себя и дни напролет любовался своим отражением в речной воде, за что боги наказали его, превратив в цветок. На основе этой красивой истории в нашем лексиконе появился термин «нарциссическая личность». Обычно его употребляют по отношению к слишком самовлюбленным людям.
Чрезмерно самовлюбленные люди, или «нарциссы», нередко встречаются на нашем жизненном пути. С ними сложно общаться, они сосредоточены только на себе и своих потребностях, они не уважают точку зрения других. Строить отношения с самовлюбленным человеком – мука, потому что такие личности в принципе не способны любить никого, кроме себя. Своего партнера они рассматривают исключительно в качестве «фона», на котором еще ярче будет сверкать их собственная личность, или же как объект для реализации своих собственных потребностей. Ваши взгляды и желания самовлюбленный человек вряд ли будет воспринимать всерьез. Поэтому «нарциссов» следует остерегаться. Но как научиться их вовремя распознавать?

Психологи выделяют ключевые признаки «нарциссической» личности:

1. Имеет грандиозное самомнение (то есть слишком высоко оценивает свой интеллект, внешность и достижения).
2. Одержим мечтами о неограниченной власти, успехе, признании или идеальной любви.
3. Считает, что он или она «особенный» и уникальный, и понять это способны только избранные, относит себя к людям высокого статуса (или высшего общества).
4. Требует постоянного восхищения своей особой (обожает комплименты и весьма чувствителен к лести).
5. Считает себя всегда и всем правым.
6. Считает, что имеет право манипулировать другими людьми и их чувствами.
7. Не способен к сочувствию: не желает (или, скорее, не в силах) признавать права, чувства и желания других людей, не считает их важными и не уважает их.
8. Втайне завидует другим или полагает, что другие люди завидуют ему или ей.
9. Демонстрирует амбициозность, надменность, грубость и оскорбления в поведении или отношениях.

Беда самовлюбленных людей на самом деле в том, что причина их поведения скрывается в глубокой подсознательной неуверенности в себе. Как правило, в их раннем детстве имели место какие-либо психотравмирующие ситуации, в результате которого у человека сформировался болезненный комплекс неуверенности в себе. Подчеркнутая демонстрация своего превосходства – на самом деле не что иное, как отчаянное желание любой ценой компенсировать эту неуверенность в глазах окружающих и в первую очередь в своих собственных глазах. Со временем нарциссизм становится стойкой чертой личности, и бороться с ним все сложнее и сложнее.
Если у своего нового знакомого вы замечаете черты чрезмерной самовлюбленности, лучше постарайтесь по возможности ограничить общение с ним. Как доказывает жизненный опыт, такие люди вряд ли способны полюбить кого-то, кроме самого себя. Стройте отношения с теми людьми, которые по-настоящему уважают и ценят вас, и тогда вы непременно будете счастливы!

<<<<<<< HEAD

Прочитал? Поставь лайк!







CitiFox150

Подпишись на интелектуально-развлекательный паблик Citifox: Facebook

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *