--:-- 26 июля +20°C Москва
USD 59,91 EUR 69,68 Нефть Brent 50,20

Что происходит, когда вы умираете в одиночестве?

Эта статья впервые появилась на VICE UK.

Во второй половине зимнего дня Джо и Пэм поднялись на террасу расположенного в Ливерпуле дома. На коврике перед входной дверью лежит записка. «Эндрю*, вы могли бы позвонить в офис, чтобы подтвердить, что у вас всё в порядке? Мэтт».

В гостиной стоит кресло, стол с пультом дистанционного управления Sky, на столе – ингалятор и счет за телефонную связь. На кухне видна грязная тарелка. Можно заметить высохшие остатки кетчупа и запечённых бобов.

Несколько недель назад, Эндрю присел в кресло и умер. Он умер в одиночестве, как каждый год умирают тысячи людей по всей Великобритании, и это число быстро растет. Его тело обнаружил хозяин дома после того как бухгалтерская компании, где он работал, позвонила в полицию, чтобы выяснить что с ним. Полное вскрытие трупа ещё не проводили, но считается, что причиной его смерти стали проблемы с дыханием.

У Джо и Пэм мрачная работа. Они отвечают за функционирование местной «Администрации смерти», отдела местного совета, занимающегося решением всех вопросов людей, которые умирают в одиночестве, и у которых нету друзей или родственников, которые могли бы о них позаботиться. Они организовывают их похороны, выясняют вопросы наследования, убирают вещи.

Войдя в гостиную, Пэм и Джо достали свой «поисковый мешок» и маленький совочек. В некоторых случаях им приходится надевать защитные костюмы, перчатки и специальную обувь. Прежде чем приступить к работе, они могут распылить немного освежителя воздуха. В этом случае, тело Эндрю забрали несколько недель назад. «Как правило, всё выглядит гораздо хуже», – говорит Джо, «с мусором до талии и тучами мух».

В каждом таком случае, они ищут следы каких-либо возможных родственников – давно потерянных кузенов или разведенных супругов или детей. «Эти следы обычно бываю в виде фотографий, писем или поздравительных открыток, в которых говорится: «Дяде такому то….» или ещё что-то», – говорит Пэм. «Мы имеем дело с замкнутыми людьми, которые держат всё в себе, но которые часто умирают, когда они чувствуют, что у них никого нет».

Джо и Пэм в первую очередь идут в спальню. У стены стоит шкаф, с рубашками, которые Эндрю носил на работу, свежие после химчистки. Это голый дом с небольшим количеством вещей, хотя он, очевидно, любил спорт — есть коробки из под эвертонской программы по футболу и программ крикета Англии, и корешки билетов десятилетней давности. У Эндрю не было супруги, детей или братьев и сестёр, о которых было бы известно. Единственными признаками товарищеских отношений являются фотоальбомы с праздников просмотра соревнований по крикету и игр Эвертона за границей, иногда с людьми, которые выглядят, как друзьями, а иногда и нет.

Согласно сообщению Центра Долголетия число одиноких мужчин возрастет с 911 тысяч в 2014 году до 1,5 миллиона к 2019 году. Исследование показало, что более 1,2 миллиона человек в возрасте старше 50 пребывают в умеренной или высокой степени социальной изоляции, в то время как 710 тысяч мужчин в возрасте старше 50 лет сообщили о высокой степени одиночества.

Подавляющее большинство случаев смерти, которыми занимается этот отдел, касаются смертей мужчин. «Мужчины наиболее часто изолируют себя от друзей и семьи», – объясняет Пэм.

Джо и Пэм также ищут завещание, финансовые документы и каких-либо ценные вещи. «Мы знаем, где искать в первую очередь», – говорит Пэм. «Обычно люди прячут деньги и ценные вещи в банки, носки и под матрас». Они находят завещание Эндрю в пакете Исландской авиакомпании в спальной комнате. Позже они узнают, что оба из двух людей, которым он завещал своё имущество — его отчим и его бывшая сожительница — мертвы. Не то, чтобы это имело разницу, если бы они были живы — компании, заверявшей завещание уже не существует.

Jo and Pam are also on the lookout for a will, financial documents, and any valuable possessions. «We know where to look first,» says Pam. «People put cash and things in mugs and socks and mattresses normally.» They find Andrew’s will in an Iceland carrier bag in his bedroom. Later, they find out that both of the two people to whom he assigns his estate—his stepfather and his re-married partner—are dead. Not that it would have made a difference if they were alive—the company that authorized it doesn’t exist anymore.

Вы должны держать дистанцию от дел, чтобы эффективно работать, но несколько самых сложных берете домой.

Около 90 процентов людей, не имеющих ближайших родственников, не оставляют завещаний, рассказывают Джо и Пэм. Так что всё ценное, что они найдут, будет храниться в сейфе в здании совета. В зависимости от того, сколько денег человек оставил после себя, стоимость его похорон может уничтожить большую часть его средств. Средняя стоимость основных похорон в настоящее время составляет около £3,900, и это самая быстро дорожающая регулируемая цена в Великобритании последнего десятилетия, которая опережает инфляционный индекс аренды, стоимость продуктов питания и коммунальных услуг.

Как правило, если у человека не осталось средств для оплаты его собственных похорон, Джо организует «договор» или похороны «общественного здравоохранения» – исторически известные как «похороны бедняка». Похоронная церемония, вероятно, обойдется без посетителей. Там не будет надгробия, а в некоторых районах, где земли особенно мало – таких, как Лондон и Южный Уэльс — тело будет захоронено в коммунальной или «общей» могиле. С подорожанием на 11 процентов похоронных услуг общественного здравоохранения за последние четыре года, команда Джо организовывает всё большее таких могил.

Поиски в спальне Эндрю заканчиваются тем, что Пэм обнаруживает выписку из банка, согласно которой Эндрю имеет $50,000 на банковском счету. Что касается других ценностей, они выяснили у хозяина дома, что Давид*, коллега Эндрю, наведывался в дом после смерти Эндрю, и забрал с собой его часы, кольцо, паспорт и бумажник, под предлогом того чтобы они «никуда не исчезли», хотя никаких прав это делать у него нет. Давиду также известно о $50,000 на счету Эндрю, и по телефону он пытается утверждать, что всеми наследственными делами Эндрю должен заниматься его босс.

Пэм отвечает, что это не так.

«Такое бывает всякий раз», — говорит она. «Люди пробуют всё, чтобы воспользоваться этой ситуацией».

Зима – самое напряженное время года для Джо и Пэм. В зимний период в Великобритании пожилые люди умирают каждые семь минут — цифра в значительной степени связана с шокирующе высоким уровнем недостатка в отоплении. Завтра они снова выезжают по адресам, где будут искать предметы, способные помочь отследить друзей или родственников умерших. Это мрачное, но необходимое занятие.

Пэм и Джо пришли в эту сферу через предоставление помощи нуждающимся; Пэм была социальным работником, Джо — медсестрой. «Вы должны соблюдать дистанцию от дел, чтобы эффективно работать, но несколько самых сложных берете домой», – говорит Пэм. «В очень, очень редких случаях мы пойдем на похороны, и мы можем быть единственными людьми там», – говорит Джо.

Похороненную глубоко в ящике, они находят фотографию маленького мальчика, который оказывается крестником Эндрю по имени Пол*, который может иметь некоторые права на его имущество. В подобных случаях, адвокат совета будет пытаться найти этих давно потерянных друзей и семью, процесс, который может занять несколько месяцев построения семейного дерева с помощью обширной базы данных. Если юристы никого не смогут найти, все фотографии, сертификаты и футбольные программы будут выброшены. Любые другие активы будут переданы в Королевскую Собственность и пойдут на благотворительность. После этого файл данного лица будет закрыт и команда перейдёт к следующему заданию.

*Имена были изменены

<<<<<<< HEAD

Прочитал? Поставь лайк!







CitiFox150

Подпишись на интелектуально-развлекательный паблик Citifox: Facebook

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *