--:-- 19 октября +5°C Москва
USD 57,57 EUR 67,93 Нефть Brent 58,15

В Русском музее открылась выставка к 200-летию со дня рождения Айвазовского

Выставка «Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» в четверг, 22 декабря, начала работу в Корпусе Бенуа Русского музея в Санкт-Петербурге. Она завершит серию юбилейных мероприятий, которые прошли в этом году во многих городах России, сообщает ТАСС.

На выставке представлены 54 картины художника, которые находятся в собрании Русского музея. Также в юбилейную экспозицию вошли полотна из собрания музея-заповедника «Петергоф», музея-заповедника «Царское Село», Центрального военно-морского музея и Морского кадетского корпуса, передает РИА «Новости». В особый раздел выставки, на которой будет представлено около 200 работ, включены мемориальные материалы и фотографии.

«Основой экспозиции станут как хорошо известные произведения, отличающиеся высоким художественным уровнем, так и мало знакомые зрителю работы Айвазовского из частных собраний, а также различный антураж, составляющий контекст деятельности Айвазовского как живописца Главного морского штаба», — отмечалось в анонсе пресс-службы музея.

По составу, дизайну и смысловым акцентам выставка будет отличаться от экспозиции, работавшей с июля по ноябрь в Третьяковской галерее в Москве, особо подчеркивали в Русском музее.

Выставка к 200-летию со дня рождения художника продлится до 20 марта 2017 года.

Иван Айвазовский — всемирно известный русский маринист, его работы находятся в музейных собраниях в России и за рубежом. В Русском музее хранится уникальная коллекция шедевров художника. Картины Айвазовского из собрания Русского музея в этом году уже участвовали в юбилейной выставке, которая проходила в Третьяковской галерее. Из Санкт-Петербурга в Москву были отправлены знаменитые полотна мастера «Девятый вал», «Волна» и другие.

По оценке организаторов, выставку Айвазовского в Москве посетили почти 600 тысяч человек. Интерес к экспозиции был так высок, что Третьяковская галерея даже продлевала до полуночи время работы выставки в некоторые дни. Выставка Ивана Айвазовского по популярности побила рекорд выставки художника Валентина Серова, которую посмотрели почти 486 тысяч человек.

<<<<<<< HEAD

Прочитал? Поставь лайк!







CitiFox150

Подпишись на интелектуально-развлекательный паблик Citifox: Facebook

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *