--:-- 21 ноября 0°C Москва
USD 59,27 EUR 69,66 Нефть Brent 62,22

Gregory Kataev: ТАЙНА МИСТИЧЕСКАЯ И НЕИЗЪЯСНИМАЯ. Сколько получают работники культуры

ТАЙНА МИСТИЧЕСКАЯ И НЕИЗЪЯСНИМАЯ
Или как говорил Ельцин: «Такая вот загогулина, понимаешь!»


Не считаю денег в чужих карманах, но когда «карманы», наполняемые из бюджета, трогательно выставлены напоказ – их трудно не заметить. Особенно, когда их несоответствия настолько загадочны, что дают повод для юмора. Как пел поэт: «И не могу, читаю до конца».


Самые высокооплачиваемые худруки театров Олег Табаков и Юрий Соломин (с их 935 и 746 тысяч в месяц) и худрук Санкт-Петербургской филармонии и гл. дирижер знаменитого симфонического оркестра Юрий Темирканов (с его 976 тыс) выглядят нищебродами по сравнению с худруком-директором Мариинского театра Валерием Гергиевым, чья официальная государственная зарплата (без надбавок и коммерческих доплат) составляет… боюсь подвергать вас такому стрессу, держитесь… итак, барабанный бой, маэстро получает ежемесячно 12 857 163 руб. Особенно трогательно выглядит «трёшка» в конце.


Прямо вспомнилась зелёная советская трехрублёвка. Как в конце 70-х шутила жена в то время известного и богатого композитора-песенника Марка Фрадкина: «Что такое зелёное, бумажное и не деньги?» Помню эту сцену. Стоявшие в фойе столовой Дома творчества композиторов «Руза» мои родители и наши друзья, композиторы Альфред Шнитке, Эдик Денисов, Слава Шуть и еще кто-то, глубоко задумались и не нашли ответа. На что мадам Фрадкина сама же и ответила: «Три рубля!» И, громогласно расхохотавшись, пошла в сторону буфета, где буфетчица Дуся (имя подлинное) с по-булгаковски скошенными от постоянного вранья глазами, доставала ей из-под прилавка какой-то припрятанный для избранных дефицит. Но здесь давно ушедшая в мир иной мадам Фрадкина отдыхает.


Почти 13 лимонов. Или больше 200 тысяч евро. В месяц.


Худруку прекрасного Мариинского театра. Но меньшего, чем Большой. При том, что в Большом ставки директора и оперного и балетного худруков в 24 раза (!) ниже.


На этом фоне худрук Малого драматического (Театра Европы) Лев Додин с 116 тыс имеет исчезающе малую величину. Худрук БДТ Андрей Могучий с 603 тыс – намного могучее.


А чего стОит, как в том старом анекдоте, фигуральное мыло «По ленинским местам»! Зарплаты руководства музея-заповедника «Горки Ленинские» составляют больше 1,5 миллионов руб/мес. Но, оказывается, существует еще и музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», чьи казенные зарплаты только 4-х человек (директора, двух замов и гл. буха) составляют 728 тыс руб/мес – что значительно больше, чем оплата руководства «Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная поляна», и даже – внимание! – больше, чем вся зарплата 5 человек руководства огромного «Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», где я бывал, и куда входят 3 усадьбы (Михайловское, Тригорское и Петровское) и 2 деревни (Воронич и Савкина Горка). При этом в «заповеднике» Ленина, человека, с которого начались лагеря, массовые расстрелы и уничтожение российской интеллигенции – есть, судя по его сайту, не только «Детские и молодежные программы», но и «Свадебные программы»! Странно, что нет ритуальных услуг по проведению похорон по-ленински! Все эти «заповедники» – слово-то какое! – «Ленинские Горки», «родины В.И. Ленина», наверняка есть и другие ленинские места «в Разливе», шалаши, мемориалы, музей-квартиры – и на всё это тратятся миллионы рублей… Лучше бы отдали эти деньги в районные школы или больницы.


Возвращаясь к несравненному Гергиеву. Он активный руководитель, умелый администратор и прекрасный дирижер. Но, судя по мнению многих известных музыкантов и по зарубежным рецензиям, не только не великий, но уступающий Темирканову по музыкальному масштабу и интерпретации. И потом… Величие все-таки измеряется не деньгами. Ну, и, кроме того, уж если государство выставляет на публичное обозрение зарплату, которую платит ему, то хотелось бы понять причину его ракетно-улётного государственно-зарплатного отрыва от коллег. Но она, причина, наверно скрыта за кремлевскими стенами – Гергиев, как известно, дружит с Путиным. Как говорил Ельцин: «Такая вот загогулина, понимаешь!». Короче, как и многое вокруг нас – тайна мистическая и неизъяснимая.



Рассказал: Gregory Kataev




<<<<<<< HEAD

Прочитал? Поставь лайк!







CitiFox150

Подпишись на интелектуально-развлекательный паблик Citifox: Facebook

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *