--:-- 23 июля +13°C Москва
USD 58,93 EUR 68,66 Нефть Brent 48,06

Мальчики в платьях. Очень странная мода прошлого…

А вы знаете, что оказывается, раньше по всей Европе и Америке, а также и в России было очень популярно одевать маленьких мальчиков в платья. Это никого не смущало. Возможно, что эта мода пришла к нам из Англии.

Когда мальчику разрешали носить брюки, он считался взрослым, а до этого времени дети обоих полов носили практически одинаковые наряды. Эта традиция сохранялась приблизительно, до 1920-х гг.
 

Фотография царевича Алексея

Императрица Мария Федоровна с сыном, будущим императором Николаем II.

Брат и сестра, 1860-е, США

По портретам детей  XIX в. трудно определить, кто изображен — мальчик или девочка. «Едва ли не одно из самых первых воспоминаний моих — это колонна, прислонившись к которой я горько плакал: какой-то старик дразнит меня «Александрой Аркадьевной», потому что по моде того времени совсем маленьких детей одевали девочками»,— вспоминал троюродный брат М. Ю. Лермонтова Александр Аркадьевич Столыпин.

Неизвестный художник. Портрет М.Ю. Лермонтова в возрасте 3-4 лет. 1817-18 гг.

Консуэло Вандербильт с сыновьями

Консуэло Вандербильт с сыновьями, 1899 г.

 

 

Франклин Рузвельт в детстве

Франклин Рузвельт в детстве.

Считалось, что пока мальчиком занимается мама, он ходит в платье, и лишь когда к его воспитанию подключаются учителя или отец, он переодевается в мужскую одежду. Как правило, платье снимали в возрасте 5-7 лет, давая малышу примерить бриджы. Со временем из гардероба исчезали все женские предметы одежды.

 

Но некоторые «любвеобильные» матери, стремясь продлить детство милого дитяти, и позже продолжали лепить из своего сына «мамину игрушку». 

 

Считают,  что основная причина, по которой мальчиков одевали в платья — из-за естественных физиологических потребностей ребёнка. К тому же, платья легче было шить на вырост. Но, тем не менее, странно видеть на многих фотографиях уже достаточно взрослых мальчиков в платьях, девичьих кружевных панталонах и чулках.

Самая популярная отделка мальчишеских платьев — кружевные воротник и манжеты.

эти платьица когда-то носили мальчики

Никогда не догадаться что все эти платьица когда-то носили мальчики:

 

1893 г

Boy’s day dress, Ontario, Canada, 1862.

 

<<<<<<< HEAD

Прочитал? Поставь лайк!







CitiFox150

Подпишись на интелектуально-развлекательный паблик Citifox: Facebook

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *