--:-- 16 декабря +3°C Москва
USD 58,89 EUR 69,42 Нефть Brent 63,23

Александр Шмелев: Что будет, когда уйдет Путин?!

Александр Шмелев: Что будет, когда уйдет Путин?!

В процессе своего краткосрочного приезда в Москву на прошлой неделе мне посчастливилось присутствовать при уникальном социальном эксперименте — полностью подтверждающем мои представления о современном российском обществе и категорически опровергающем разнообразных паникеров, алармистов и «если не Путин, тут будет Конго».


Я имею в виду футбольный матч Спартак-Терек, в конце которого администрацией стадиона «Открытие-арена» было принято беспрецедентное решение: снять ограждения и разрешить всем желающим фанатам рвануть на поле при полном отсутствии полиции, ОМОНа и какой-либо «вертикали».


В результате лишь прозвучал финальный свисток, со всех сторон на траву начали высыпать люди, и буквально через минуту все футбольное поле — от края до края — оказалось заполнено радостно беснующейся толпой в 20-30 тысяч фанатов. В считанные минуты обе пары ворот оказались разломаны на тысячи мелких сувениров (никогда раньше не видел, как легко огромные металлические конструкции разлетаются на куски под напором нескольких сотен рук). И дальше в течение примерно часа диктор тщетно пытался убедить фанатов хотя бы немного раздвинуться, чтобы освободить в середине поля место для проведения церемонии награждения.


В этот момент могло показаться, что администрация стадиона пошла на неоправданный риск. Неуправляемое людское море не понимало, в какую сторону двигаться, и дело грозило перерасти в новую Ходынку. При этом никто не понимал, удалось ли спастись игрокам и тренерам Спартака, или их тоже разобрали на сувениры вместе с воротами (что в этой куче мале случилось с игроками представляющего Чечню Терека — даже и думать не хотелось).


Тем не менее в итоге люди вполне смогли как-то самоорганизоваться, церемония награждения прошла нормально, фанаты постепенно разошлись по домам, после чего выяснилось: никто из игроков не пострадал, никто из болельщиков — тоже, и вообще никакого ущерба никому нанесено не было, если не считать ворот, восстановить которые — плевое дело.


А ведь это были фанаты! Далеко не самая спокойная часть общества мягко скажем. Люди, по определению любящие подраться, пожечь, погромить и вообще всяческую «шизу» (см. хотя бы итоги следующего матча Спартака — в Туле).


Уверен: этот кейс отныне должен везде приводиться в пример как ответ на сакраментальный вопрос — что будет, мол, если завтра Путин умрет, а всё его правительство, депутаты, сенаторы, губернаторы, мэры, полицейские, ОМОНовцы, росгвардейцы, кадыровцы, следователи, прокуроры, ФСБшники, ФСОшники и прочие дармоеды провалятся в преисподнюю, где им самое место?

Так вот, этот ответ очень прост: НИЧЕГО НЕ БУДЕТ.

Нет, сперва, наверное, люди радостно повалят на улицу, чтобы отпраздновать это замечательное событие.


Может быть, даже какой-нибудь автозак на сувенирные кусочки разломают, а то и всё здание на Лубянке…
Но потом всё это им надоест, и они опять разойдутся по своим делам и начнут жить своей жизнью.
Тем более легкой, что никакие бандиты и кровопийцы ей больше мешать не будут.


С 1917-го года прошло 100 лет, и наше общество за это время сильно изменилось.


Мы стали гораздо более спокойными, и у нас (ан масс) есть гораздо больше, чего терять.
Поэтому, если вы слышите, как очередной паникер рассуждает, что русский народ надо держать в кулаке, иначе, мол, у нас будет полнейший хаос и война всех против всех, имейте в виду: либо это чувак на зарплате, либо небольшого ума.


Нормальный у нас народ, не хуже других.


Вот только у власти пока бандиты.


Но это, надеюсь, поправимо.

Александр Шмелев

Александр Шмелев

 

<<<<<<< HEAD

Прочитал? Поставь лайк!







CitiFox150

Подпишись на интелектуально-развлекательный паблик Citifox: Facebook

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *