При создании современного царицынского оранжерейного комплекса за основу были взяты археологические материалы и чертежи прошлых веков. В итоге это место выглядит практически так же, как и два века назад. Кроме этого, работники оранжереи постарались собрать в ее стенах растения, которые были здесь и раньше. Таким образом был сформирован исторический ассортимент растений.
В основном такие образцы представлены во Втором оранжерейном корпусе. Здесь посетители найдут множество растений, которые использовались в блюдах дворцовой кухни. Речь идет о пряных, эфирномасличных, овощных, тропических и лечебных растениях. В корпусе растет розмарин, имбирь, душица, томат, баклажан, а также более экзотичные фикус, ананас, алоказия и многие другие растения.
Первый оранжерейный корпус адаптирован для выращивания тропических и субтропических растений. Многие из них также присутствовали в оранжерее и во времена императорского правления. Гости Царицынских оранжерей увидят здесь гибискус, пассифлору голубую, пеларгонию, а также некоторые виды пальм, декоративнолистные и красивоцветущие растения и саговники.
В Виноградной оранжерее представлены плодовые растения, которые в прошлом снабжали провизией царский стол. Кроме этого, здесь выращиваются суккуленты и красивоцветущие культуры.
В рамках экскурсии работники Центра экологического образования в Виноградной оранжерее с удовольствием расскажут посетителям об истории этого места. В завершение лекции их угостят ароматными напитками из фитокафе, для приготовления которых использовались натуральные ингредиенты из сада. Гостям оранжерей также не стоит забывать о том, что в зависимости от сезона экспозиции могут меняться.
Режим работы выставки: с 11:00 по 18:00, понедельник — выходной.
Обязательно напиши комментарий