--:-- 23 июля +13°C Москва
USD 58,93 EUR 68,66 Нефть Brent 48,06

Жестокий Крым: Мы оказались в невыносимом правовом вакууме…

Крым оказался для нас западней


Как и многие другие русские граждане Украины, я переехал в ставший российским Крым в 2014 году, планируя стать гражданином России, навсегда связать с ней свою жизнь. Переехал, не желая участвовать в начинавшейся в Украине гражданской войне. Как раз тогда, в апреле 2014 года, был принят закон о «носителях русского языка» (НРЯ), который, как нам казалось, позволял достаточно легко получить гражданство России русскоязычным людям с русскими корнями.




Одним из первых в Севастополе я прошел собеседование и был признан носителем русского языка. Следующий этап процедуры – получение вида на жительство в России, то есть долгожданная «легализация» – был, казалось, так близко. Однако для него нужно было или подать документы на выход из гражданства Украины, или подтвердить невозможность такого выхода. И тут начались чудеса.


Все дело в том, что для выхода из гражданства Украины обязательно нужно подать справку от другого государства – России о том, что после такового выхода я буду принят в гражданство России и не останусь лицом без гражданства. Эту справку носителям русского языка выдают, но только по месту прохождения собеседования (которое можно успешно пройти только раз в жизни), в моем случае – в Севастополе. Однако Украина еще в апреле 2014 года приняла закон «Об оккупированных территориях», в котором отказывается принимать и рассматривать любые документы, выданные в «оккупированных» Крыму и Севастополе. Отказывается – и охотно выдает об этом соответствующие справки. Подтверждает, что с документом, выданным на «оккупированной территории», нельзя выйти из гражданства Украины.




Наивно полагая, что это совсем не беда, ведь в законах о правовом положении иностранных граждан и о гражданстве черным по белому написано, что получить вид на жительство и далее гражданство России имеешь право, подтвердив невозможность выхода из гражданства Украины, я, как и мои собратья по несчастью, собрали документы на получение вида на жительство России и отправились в ФМС, а потом, в середине 2016 года, – в МВД. Там нас ошарашили заявлением о том, что наши документы, мол, ничего не доказывают, никакой невозможности выхода из гражданства Украины у нас нет, и ничего, кроме справки из консульства Украины о приеме документов на выход из гражданства, к рассмотрению не принимается. А ведь украинское консульство, точно так же, как и российская миграционная служба, попросту не принимает к рассмотрению неполный, на их взгляд, пакет документов. Ведь документы, выданные в российском Крыму, для них не существуют!




Чего мы только не наслушались за прошедшие три года, каких только отписок и устных «объяснений» не получали… На днях в Севастопольском УВМ МВД мне даже заявили, что никакой невозможности выйти из гражданства Украины у нас нет, так как мы вполне можем добиться… признания Украиной Крыма. Российские чиновники пытались апеллировать и к тому, что некоторые из нас, мол, не прошли обязательную для выхода из гражданства Украины процедуру «выезда на ПМЖ» в Россию. Однако им прекрасно известно, что и у тех, кто выезд на ПМЖ полностью оформил, консульство Украины все равно документы на выход из гражданства не принимает.


Были и более экзотические ответы. Нам предлагали пройти комиссию НРЯ в другом регионе России, что напрямую запрещается законом о гражданстве. Доказывали, что якобы никакой невозможности выхода из гражданства у нас нет. Раз прокуратура РФ еще не наказала должностных лиц ФМС и МВД за отказы нам, значит, они все делают правильно. Нам много раз пересылали разъяснения МИД Украины о том, как должна выглядеть справка о подаче документов на выход из гражданства – та самая справка, в получении которой нам отказано по законодательству Украины. Но наши многочисленные жалобы ни в Москве, ни на местах по существу не были рассмотрены.




Есть в нашей истории и совсем уж необъяснимая часть. Когда мы поняли, с какой проблемой столкнулись, начали писать письма и жалобы по всем возможным адресам: в ФМС, МВД, администрацию президента, главе правительства, всего и не упомнишь. И троим из нас каким-то необъяснимым чудом пришло из Москвы какое-то загадочное «предписание», по которому они все-таки получили вид на жительство, а потом – и гражданство. Таким образом, «эффективность» закона в Севастополе получилась «фантастическая»: с 2014 по 2017 год был признан носителем русского языка 121 гражданин Украины, из которых вид на жительство и гражданство, как нам объясняют, «в порядке исключения», смогли получить лишь три человека (а в Симферополе – никто!).


Уже из этой статистики видно, что выход из гражданства Украины для нас действительно невозможен! Мы ведь хорошо знаем, что НРЯ в других регионах России успешно проходят этот путь – да, он сложный, он довольно дорогой, но он осуществимый. Для всех, кроме нас.




Известно, что похожая беда есть и у граждан Узбекистана, страны, которая также не признает Крым российской территорией и потому не принимает документы, выданные в Крыму. Посольство Узбекистана в Москве отправляет носителей русского языка выходить из гражданства Узбекистана в… Киев.


Многие из нас переехали в Крым, в Россию исключительно по политическим мотивам. Я, например, фигурирую на печально известном сайте МВД Украины «Миротворец» как «сепаратист» (возможно, на меня донесли именно за помощь восставшему против майдана Севастополю еще в феврале 2014 года). Уезжали зачастую экстренно.




Хоть закон о «носителях русского языка», получается, нас обманул, мы в России все равно остаемся законопослушными людьми: оплачиваем трудовые патенты, вовремя оформляем все необходимые документы. Но при этом мы лишены элементарной медицинской помощи – полисы ОМС «гастарбайтерам», которыми нам пришлось стать, не полагаются. Жить так годами, особенно с маленькими детьми, – очень сложно.


Мы знаем, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект об упрощении получения гражданства носителями русского языка. Однако в Крыму, в Севастополе – особая ситуация. У нас на руках – украинские документы, доказывающие предусмотренную законом невозможность выхода из гражданства Украины. И мы убеждены, что даже без поправок нам должны уже сейчас выдать вид на жительство, а затем – и гражданство РФ. Ведь каждый день жизни без гражданства на исторической родине, которая тебя отвергает, – это невыносимая боль, обида и мука.


Об авторе: Михаил Игоревич Барашков – председатель инициативной группы украинских переселенцев в Севастополе.

<<<<<<< HEAD

Прочитал? Поставь лайк!







CitiFox150

Подпишись на интелектуально-развлекательный паблик Citifox: Facebook

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *